Evidence based medicine
الصفحة الرئيسية الدليل الطبى استشيرينا دليل المراكز فهرس المقالات اتصلى بنا  

 

 

  للحجز السريع

 

دم الطمث مصدر جيد لخلايا المنشأ

موضوعات ذات صلة
ناقش هذا الموضوع
اطبع هذا الموضوع
ارسل هذا الموضوع


ادخل البريد الاليكترونى

 

حصل باحثون يابانيون على خلايا المنشأ من دم الطمث وقالوا إن هذه الخلايا يمكن أن تتحول إلى خلايا للقلب تستخدم في علاج فشل أو تلف أجزاء من عضلة القلب.

ففي اجتماع للكلية الأميركية للقلب في أطلنتا قال شونيتشيرو ميوشي إنه وزملاؤه بكلية الطب بجامعة كيو حصلوا على دم حيض من ست نساء وجمعوا منه خلايا جذعية مصدرها بطانة الرحم.

وقال ميوشي إنه أمكن الحصول من هذا الدم على كمية من الخلايا تفوق بثلاثين ضعفا ما يمكن الحصول عليه من نخاع العظام.

وأكد ميوشي أنه عندما تم التعامل مع الخلايا بأسلوب يحفزها على أن تصبح خلايا قلبية فإنه بعد خمسة أيام اكتسب نصف الخلايا الصفات المميزة لخلايا القلب.

وأوضح الباحث أن الخلايا التي تم الحصول عليها من نخاع العظام حسنت من وظائف القلب فيما يرجع بشكل أساسي إلى إنتاج أوعية دموية جديدة وليس أنسجة لعضلة القلب.

وخلايا المنشأ "الخلايا الجذعية" هي خلايا شابة لا تختلف عن سائر خلايا الجسم وتتمتع بالقدرة على التحول إلى أشكال مختلفة من الخلايا المتخصصة التي تكون أنسجة جسم الإنسان.

   

العودة للصفحة السابقة

 

Source: Reuters

 

Edited By: Dr. Hesham G. Al-Inany

 

Last Updated: 22-Aug-2006


الصفحة الرئيسية | الدليل الطبى | استشيرينا | أهم المراكز | فهرس المقالات | اتصلى بنا

شروط الاستخدام (Terms of Use) | سياسة الخصوصية (Privacy Policy) | السياسة الاعلانية (Advertising Policy)

جميع الحقوق محفوظة لموقع خصوبة دوت كوم ©2002-2010
يحظر نشر أو نقل أو اقتباس أى مادة إعلامية أو علمية من هذا الموقع بدون إذن كتابى مسبق من صاحب حق النشر