Evidence based medicine
الصفحة الرئيسية الدليل الطبى استشيرينا دليل المراكز فهرس المقالات اتصلى بنا  
 
  للحجز السريع

 

شهر المولد يؤثر على سن انقطاع الطمث لدى المرأة

   

كشفت دراسة أجراها علماء من جامعة مودينا في إيطاليا أن الشهر الذي تولد فيه المرأة يؤثر على السن الذي يبدأ فيه انقطاع الطمث (سن اليأس) لديها. وأظهرت الدراسة أن النساء اللاتي يولدن في مارس/آذار ينقطع الطمث لديهن قبل غيرهن بينما يتأخر انقطاعه لدى من يولدن في شهر أكتوبر/تشرين الأول.

وقال إنغلو كاغناسي أستاذ طب النساء والولادة المساعد في الجامعة إن "حياة ما قبل الولادة هامة لحياة الطفل المستقبلية كإنسان بالغ" بينها متى تتوقف الأنثى عن الإنجاب. وأضاف كاغناسي في بيان أن النساء المولودات في الخريف ينمون أفضل أثناء فترة ما قبل الميلاد ويولدن بعدد أكبر من خلايا البويضات عن المولودات في الربيع.

وتدعم نتائج الدراسة التي نشرتها دورية الإنجاب البشري نظرية تقول إن العناصر البيئية قبل مولد الرضيع لها تأثير على حياته كبالغ. وقال العلماء في الدراسة التي أجريت على ثلاثة آلاف امرأة إيطالية إن هناك اختلافا مدته 18 شهرا في سن انقطاع الطمث يعتمد على شهر الميلاد.

وبعد التحكم في عوامل مثل التدخين والوزن وسن البلوغ قال العلماء إن النساء اللائي ولدن في أكتوبر/تشرين الأول انقطع عندهن الطمث في سن الـ50 وثلاثة أشهر مقارنة مع سن 48 عاما وتسعة أشهر لمن ولدن في شهر مارس/آذار.

ويرجح العلماء أن يكون لدرجة الحرارة وضوء الشمس تأثير على نمو الجنين في الرحم وحياته الإنجابية فيما بعد. وأضافوا أن انقطاع الطمث يختلف حسب اختلاف مناطق العالم.

   
موضوعات ذات صلة
ناقش هذا الموضوع
اطبع هذا الموضوع
ارسل هذا الموضوع


ادخل البريد الاليكترونى

   

العودة للصفحة السابقة

 

Source: Reuters

 

Edited By: Dr. Hesham G. Al-Inany

 

Last Updated: 12-Jul-2005


الصفحة الرئيسية | الدليل الطبى | استشيرينا | أهم المراكز | فهرس المقالات | اتصلى بنا

شروط الاستخدام (Terms of Use) | سياسة الخصوصية (Privacy Policy) | السياسة الاعلانية (Advertising Policy)

جميع الحقوق محفوظة لموقع خصوبة دوت كوم ©2002-2010
يحظر نشر أو نقل أو اقتباس أى مادة إعلامية أو علمية من هذا الموقع بدون إذن كتابى مسبق من صاحب حق النشر